23-25 ноября 2021 года в Ростове-на-Дону состоялась Международная научно-практическая конференция «Архитектура и искусство: от теории к практике». Конференция была организована Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону) при участии Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва) и Института искусств Национальной академии наук Республики Армения. В состав оргкомитета конференции вошли ведущие российские и зарубежные ученые и известные специалисты в области архитектуры, реставрации и реконструкции архитектурного наследия. С армянской стороны в состав оргкомитета были включены и.о. директора Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Армения Анна Асатрян и научный руководитель Института искусств НАН РА, член-корреспондент НАН РА, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Армения Арарат Агасян.
Конференция объединила 150 участников - ведущих ученых и молодых исследователей не только из разных научных центров России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Вологды, но также из Армении, Германии, Гвинеи, Китая, Сирии, Латвии, Узбекистана.
От имени дирекции, ученого совета и всего коллектива Института искусств НАН РА к организаторам и участникам конференции с приветственным словом обратилась Анна Асатрян, пожелав им успешной и плодотворной работы.
На пленарном заседании Анна Асатрян выступила с докладом «Неизвестная страница айвазовскиоведения: статья «Иван Константинович Айвазовский» Василия Корганова», в котором указала на роль и значение данной статьи как в искусствознании, так и в музыкознании музыковеда, музыкально-общественного деятеля Василия Давыдовича Корганова (Барсег Корганян). Статья была опубликована через несколько дней после кончины великого мариниста Ивана (Ованнеса) Константиновича Айвазовского (19 апреля 1900 года) в майском номере журнала «Кавказский вестник» (Тифлис). В некрологе, доселе неизвестном искусствоведам, занимающимся исследованием жизни и творчества И.К. Айвазовского, приведены биографические сведения о художнике, почерпнутые из его интересной и содержательной беседы с мужем сестры Анны Бурназян (второй жены Айвазовского) писателем Спиродоном Качиони.
Докладчик поделилась своим открытием – ею было установлено, что эпиграф данной статьи послужил стихотворным текстом реквиема «Памяти И.К. Айвазовского» для голоса и фортепиано (op. 86 N 22, Des-dur, 1902) русского композитора, музыкального критика, члена «Могучей кучки» Цезаря Кюи.
В секции «История и теория архитектуры и искусства» ученый секретарь Института искусств НАН РА, кандидат искусствоведения Маргарита Камалян выступила с докладом «Армянские деятели науки, искусства и литературы глазами художника Фараона Мирзояна». Она подробно рассмотрела некоторые из портретов, созданных выпускником Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, народным художником Армении, кавалером Ордена искусств и литературы Франции, Почетным членом Российской академии художеств Фараоном Мирзояном. В частности, вниманию участников конференции были представлены портреты поэта Амо Сагияна (2005), художника Закара Хачатряна (2012) и музыковеда Анны Асатрян (2021). В этих, созданных в разные годы, произведениях наиболее полно отразился живописный стиль художника, сотканный из симбиоза петербургской академической выучки, модернистских направлений и особого, индивидуального и интуитивного восприятия мастера. Мирзоян не довольствуется отображением миметического сходства, он схватывает суть, лепит, конструирует портрет. Цвет у художника многофункционален, он – декоративный прием и носитель семантического кода, дающий информацию о портретируемом. Неповторимо-индивидуального художник достигает посредством обобщения, усиления одной черты за счет минимализации других, а также путем абстрагирования. Нейтральный фон, отсутствие описательных деталей, предельная обобщенность портретов художника способ отобразить вневременно´е во временно´м контексте, запечатлеть духовную жизнь моделей.
В рамках Международной научно-практической конференции «Архитектура и искусство: от теории к практике» 24 ноября 2021 года состоялся Круглый стол на тему «Искусство центров армянской диаспоры: проблемы изучения и сохранения».
Научное мероприятие было организовано Институтом искусств НАН РА и Научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва), в рамках совместной научной программы при финансовой поддержке КН РА и РФФИ 20RF-065 «Искусство центров армянской диаспоры: искусство ново-нахичеванской армянской колонии» и 20-512-05006 «Искусство центров армянской диаспоры: храмы Нахичевана и донских армянских сел конца XVIII начала ХХ века. Архитектурные идеи и образы».
В организационный комитет Круглого стола вошли А.Г. Асатрян (Ереван), А.В. Агасян (Ереван), директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства, доктор искусствознания, член-корреспондент РААСН, иностранный член НАН РА Армен Казарян (Москва) и ведущий научный сотрудник НИИТИАГ «ЦНИИП Министерства строительства России», кандидат исторических наук, доцент Ольга Баева (Ростов-на-Дону).
Основной задачей Круглого стола было объединение исследователей на международном уровне и направление общих усилий на изучение и сохранение культурного наследия армян диаспоры.
Открыли Круглый стол его сопредседатели – А.В. Агасян и А.Ю. Казарян, которые в своих приветственных словах, адресованных участникам заседания, подчеркнули, что искусство армянской диаспоры создавалось во взаимодействии с иными народами, и что сегодня оно должно рассматриваться как совместное культурное наследие.
Сообщения, освещающие различные аспекты искусства армянской диаспоры, представили исследователи из Армении и России: М.Г. Аракелян (Москва), А.Г. Асатрян (Ереван), Л.В. Акопян (Ереван), А.Г. Чтян (Ереван), А.А. Бекарян (Ереван), О.В. Баева (Ростов-на-Дону) и Л.С. Подгородниченко (Ростов-на-Дону).
Доклад А.Ю. Казаряна «Архитектурное наследие донских армян в рамках изучения и сохранения совместного наследия» представил обзорный анализ церковного зодчества в городе Нахичевань-на-Дону и селах донских армян в свете актуальных задач сохранения наследия края. Не только отдельные памятники архитектуры, но и вся среда этих поселений, до сих пор сохраняющая относительную целостность, может служить ярким примером так называемого совместного архитектурного наследия (Shared Built Heritage – SBH). В докладе были выявлены основные особенности развития архитектурного стиля сохранившихся и известных только по фотографиям церквей, а также дана характеристика реставрационных работ последнего времени. А.Ю. Казарян выступил с предложением о проведении работ по сохранению этого наследия с участием экспертов двух стран - России и Армении. Это может оказаться особенно эффективным на уровне исследования памятников архитектуры и принятия концепции их консервации или реставрации.
В своем докладе А.Ю. Казарян подчеркнул необходимость решения многих научных и практических вопросов на международном уровне, с привлечением армянских специалистов.
Руководитель научных проектов московского Фонда «Четыре реки», кандидат искусствоведения Микаел Аракелян выступил с докладом «Новообнаруженные армянские артефакты в собраниях Астрахани».
Анна Асатрян в докладе «Ново-нахичеванская страница концертной деятельности Христофора Кара-Мурзы» впервые обратилась к ново-нахичеванской странице творческой биографии армянского композитора, хормейстера, музыкально-общественного деятеля, музыкального критика Христофора (Хачатура) Макаровича Кара-Мурзы (1853-1902), ново-нахичеванские концерты которого состоялись 5-го и 11-го февраля 1894 года и прошли с большим успехом. Об этом свидетельствовала тифлисская газета «Мшак». Благодаря армянскому хормейстеру в Новой Нахичевани прозвучала армянская народная музыка. Концерты также свидетельствовали о высоком уровне музыкальной восприимчивости ново-нахичеванской публики, которая сумела по достоинству оценить незаурядный талант армянского музыканта.
Старший научный сотрудник Института искусств НАН РА, кандидат искусствоведения Анаит Чтян в докладе «Армянский язык в театральной системе диаспоры» впервые обратилась к такой важной теме для театра вообще, а для армянской диаспоры в частности, как роль родного языка в сценическом искусстве. Докладчик выяснила, что на сцене театра диаспоры армянский язык утвердился в процессе долгой и упорной борьбы, драматичной, порой жестокой борьбы, когда передовые умы оставались непреклонными, не считаясь с заслугами оступившихся художников. Таким образом, армянская речь, утвердившись на театральных подмостках центров армянской диаспоры, не только определила дальнейший путь развития национального театра, но и создала новые предпосылки для сближения обеих ветвей армянского театра – западной и восточной.
Доклад «Спектакль “Джорджтаунские мальчики”» старшего научного сотрудника Института искусств НАН РА, кандидата филологических наук Анаит Бекарян был посвящен представленному в марте 2009 года в Армянском молодежном центре Торонто (Канада) детско-юношеской труппой из Нью-Джерси двуязычному музыкальному спектаклю «Джорджтаунские мальчики». Автор и постановщик этого спектакля – американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы «Амазгаин» профессор Грант Маркарян. Спектакль «Джорджтаунские мальчики» был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с очередной годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто было осуществлено местным филиалом Армянского общенационального образовательного и культурного союза. Спектакль имел огромный успех.
Научный сотрудник Института искусств НАН РА Лилит Акопян выступила с докладом «Оперное творчество Никола Галандеряна». В творческом наследии представителя ирано-армянской музыкальной культуры, композитора, хормейстера, музыкального и общественного деятеля Никола Галандеряна (1881-1944) имеются три оперы – «Охота на Лалваре» («Лалвари ворс», 1926) по одноименной поэме Ваана Миракяна, которая была поставлена в Иране и имела огромный успех, «Парвана» (1927) по одноименной поэме Ованеса Туманяна и «Пастух» («Овив», 1932), основой либретто которой стал «Лур-да-лур» Вртанеса Папазяна.
Ведущий научный сотрудник НИИТИАГ, доцент кафедры ИАИАР ААИ ЮФУ, кандидат исторических наук Ольга Баева в докладе «Армянская церковь Сурб Геворг в селе Султан-Салы. История и современное состояние ОКН» раскрыла архитектурные особенности церкви в селе Султан-Салы. Как известно, в 1779 году на донской земле были основаны армянский город Нахичевань-на-Дону и прилегающие к нему села. Первые каменные церкви строятся в городе уже с конца XVIII века, в 1850-е–1860-е годы начинается строительство каменных церквей в селах. Одной из них была церковь Сурб Геворг в селе Султан-Салы, но своим обликом она значительно отличалась от остальных храмов донских армян. Она единственная была построена в русско-византийском стиле, в котором в тот период строили русские храмы и который считался русским национальным стилем. Мы знаем и другие, хотя и редкие примеры обращения армян к этому стилю, однако данное сооружение - одно из сохранившихся до наших дней. История создания этой церкви дает понимание того, как внедрялся этот русский стиль в церковное строительство армян. Церковь прямоугольная в плане с выступающей полуциркульной абсидой на востоке и примыкающей к трапезной колокольней. Четверик основного ее объема украшают полуциркульные оконные проемы и перспективные порталы.
Церковь Сурб Геворг включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня она находится в полуразрушенном состоянии. В докладе обращено внимание на необходимость проведения срочных реставрационных работ, т.к. утрата этого уникального объекта культурного наследия недопустима.
Завершил Круглый стол доклад Ларисы Подгородниченко (ААИ ЮФУ) «Торговые и промышленные сооружения, построенные по проектам архитектора Мурадова в Нахичевани-на-Дону».
В ходе дискуссии обсуждались возможности и перспективы сохранения фрагментов аутентичной застройки и реставрации памятников архитектуры армянских поселений Нижнего Дона, поднимались вопросы сохранности произведений армянского искусства, находящихся в коллекциях Астрахани, а также была отмечена необходимость и сложность изучения театрального и музыкального искусства армянской диаспоры.
При подведении итогов Круглого стола было предложено проводить подобные встречи на регулярной основе.
Круглый стол, работу которого блестяще провела Ольга Баева, стал еще одним свидетельством армяно-русских многовековых культурных и нерасторжимых научных связей и дружбы между нашими братскими народами.
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглый стол «Искусство центров армянской диаспоры: проблемы изучения и сохранения» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|